L'Antoine l'artista casaro, Alpage 36 mesi

Questo formaggio d’alpe viene prodotto d’estate sul fuoco a legna e rappresenta semplicemente la perfezione. In 36 mesi di affinamento sviluppa un sapore unico. Ogni boccone è una festa per i sensi; sprigiona il suo aroma di erbe e fiori alpini freschi. Lasciatevi trasportare in un’ambiente davanti al caminetto caldo in una capanna alpina. Il suo aroma viene valorizzato ancor di più se tagliato in scaglie sottilissime. 


Suggerimento: Aggiungete 2-3 scaglie di questo formaggio d’alpe straordinario alla vostra fondue e vivete un’esperienza culinaria unica.

Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate
Antoine der Käsekünstler Alpage 36 Monate

Antoine, l’artista casaro, a Chebetô (Simmental)


Quando nel vicino Chebetô, l’odierna Simmental, si udì parlare di un talentuoso artista casaro di successo, proveniente dalla regione di Gruyère, venne inviata lì una delegazione. Ne scaturì una collaborazione: Antoine faceva pervenire le sue ricette ai casari della Simmental e questi, di rimando, gli vendevano i loro formaggi migliori. 


Quando Antoine l’estate seguente chiese loro come fossero i formaggi dell’anno precedente, descrissero la situazione nel modo seguente: sapore ottimo, ma i formaggi pieni di crepe e fori. Antoine allora insegnò loro le pratiche di pulizia più importanti, siccome voleva produrre un formaggio duro e resistente. Mostrò la procedura passo per passo ai pastori della Simmental che rimasero di stucco, insegnò loro a controllare il caglio, a percepire le temperature, a tagliare correttamente la massa coagulata e calcolare alla perfezione i tempi necessari. I formaggi erano compatti e robusti, il risultato desiderato. Per renderli più saporiti, Antoine li lasciava in salamoia per quasi una settimana.

 

Ancora oggi, nella Simmental e in tutto l’Oberland bernese, questi formaggi vengono prodotti sul fuoco a legna, secondo le ricette di Antoine. Due di questi formaggi straordinari e fruttati
li proponiamo come formaggio d’alpe di 12 mesi e formaggio d’alpe extra-duro di 36 mesi.

Regione Altopiano svizzero
Classificazione formaggio a pasta extra-dura
Unità/dimensione
  • Rotonde 20 - 35 x 7 cm, 5 - 12 kg
Latte latte bovino non pastorizzato
Crosta Secco, marrone chiaro
Pasta Pasta Giallo bianco
Gusto Floreale, aromatico complesso
Ingredienti Latte di Vacca, Ferments, caglio, sale
Stagionatura 34 - 40 mesi
Caglio animale

Composizione fisica

per 100 grammi

Energia 430 kcal
Sostanza secca 65
Proteine 30
Acqua 35
Grasso (s.s.) ≥45 %
Grassi 28
Acidi grassi saturi 18 g
Grasso trans 1
Sale 1.5

Analisi microbiologica

Coliform < 10 / g
E coli < 10 / g
Staph. (coagualase positive) < 100 / g
Salmonella assente in / 25 g
Listeria assente in / 25 g
Muffa < 1000 / g
Antiossidanti nessuno
Antibiotici e ormoni nessuno

Allergeni

Il prodotto non contiene allergeni, ad eccezione del latte e dei derivati del latte

Senza lattosio (meno di 0,1 g/100 g)

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