Pflichtenheft Blumenwiesen-Käse
Nicht alle Käse, die mit Rohmilch hergestellt werden, sind auch Blumenwiesen-Käse
Definition:
Käse der mit natürlicher Rohmilch hergestellt wurde.
Erlaubte Milchbehandlungen:
Hartkäse:
- Entrahmen der Milch mittels Zentrifuge oder abschöpfen.
Schnittkäse
- Erhitzen eines Teils der Milch auf max. 66° für max. 15s.
- Entrahmen der Milch, mittels Zentrifuge oder entrahmen
Nicht erlaubte Milchbehandlungen:
- Mikro oder Ultafiltration
- Baktofugation (Zentrifugalentkeimung)
- Erhitzung der Milch auf 72° oder höher während 15s (Pasteurisieren)
- Erhitzung der Gesamten Milch auf über 40° vor der Fabrikation.
Erlaubte Fütterung:
- Frisches Gras
- Heu
- Trockenes Kraftfutter
Nicht erlaubte Fütterung:
Silofütterung
Fütterung mit nassem Kraftfutter
Erlaubte Produktionsmittel:
Milch, Lab, natürliche Starterkulturen, Salz.
Wasser kann sowohl der Milch beigegeben werden als auch zum Waschen des Bruchs verwendet werden.
Nicht erlaubte Produktionsmittel:
- Konservierungsstoffe
- Farbstoffe
- gentechnisch verändertes Lab
- gentechnische veränderte Starterkultur
- Schmelzsalz
- Lysozym
Sorten von Affineur Walo die dazu gehören
- Rotwein Bärgler
- Rotwein Sennen Käse
- Jura Bergkäse
- Comte Antoine
- Cremiger Thurgauer Löwenkäse
- Gallus
- Stärnächäs
- Le Gruyere AOP
- Emmentaler AOP
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