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Allgemeine News

Wann fliesst mehr Milch in die Käseproduktion? Marktbericht vom 8.9.23

Market Report-8-9-23, Marktbericht 8-9-23

Käse stabil, Proteinkonzentrate weiter sinkend, Magermilchpulver sinkend, Spotmilchpreis und Milchfett steigend.

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Market Report-8-9-23, Marktbericht 8-9-23

Der Markt bleibt weiterhin ruhig, wobei weder Einkäufer noch Verkäufer aktiv sind. Die Käsepreise bleiben derzeit stabil, während der Spotmilchpreis und der Preis für Milchfett steigen. Im Gegensatz dazu sind die Trends für Magermilchpulver und Proteinkonzentrate weiterhin negativ. Es stellt sich die Frage, wann die Milch vermehrt Richtung Käse fließen wird.

Neu erfassen wir auch die Futterkosten für Milchkühe, diese waren ebenfalls stabil.

Und in der Schweiz?

Im Gegensatz zum ausländischen Trend hat sich die Schweiz dafür entschieden, den Referenzpreis für Milch bei 81 Rp zu belassen. Dadurch werden die Schweizer Milchprodukte sowohl im Inland als auch im Export weiterhin Marktanteile verlieren. Die überschüssige Milch wird vermehrt zur Produktion von Milchpulver verwendet. Dies zeigt sich auch in den Zahlen: Per Ende Juni 2023 ist die Käseproduktion um -3% rückläufig, während die Pulverproduktion um 16% angestiegen is

Zur Frage: Wann fliesst mehr Milch in die Käseproduktion?

Aktuell sind die Herstellung von Proteinkonzentraten und Magermilchpulver nicht rentabel. Es ist daher absehbar, dass in naher Zukunft mehr Milch für die Käseproduktion genutzt wird.

Unsere Prognose für Q4:

Wir erwarten sinkende Preise.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
  • Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
  • Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
  • Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüsse, Affineur Walo

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