Strohfeuer oder Trendwende? Marktbericht vom 15.9.23
Käse, Spottmilchpreis, Magermilchpulver steigend, Proteinkonzentrate weiter sinkend, Milchfett stinkend.
Wir haben im Moment zwei gegenläufige Tendenzen in Asien hat es zu viel Milch und die Preise sinken. In Europa ist die Milchmenge knapp und vor allem beim Käse können nicht alle Kontrakte erfüllt werden, entsprechend steigen die Preise. Mit der steigenden Käseproduktion wird das Milchfett für Weihnachten knapp.
Neu erfassen wir auch die Futterkosten für Milchkühe, diese waren ebenfalls stabil.
Und in der Schweiz?
Der Käseexport per Ende Juli ist mit -6,25 weiter rückläufig und Magermilchpulver Produktion steigt mit +13%. Eine Schweizer Molkerei schient im Moment gröbere Probleme zu haben und wirft Käse zu unglaublich tiefen Preisen auf den Markt.
Zur Frage: Strohfeuer oder Trendwende?
Die Fundamentaldaten sind immer noch negativ. Zuviel Milch in Asien/Ozeanien und Rezession in Europa dies bedeutet, dass es sich eher um ein Strohfeuer, denn um eine Trendwende handelt.
Unsere Prognose für Q4:
Wir erwarten sinkende Preise.
Wir sind an folgenden Messen präsent:
- Anuga, Köln 7 – 11. Oktober 2023 (als Mitausteller bei Dicke Food)
- Marca Bologna 16, 17, Januar 2023
- Salon du Fromage, Paris 25- 27-2-2024, mit eigenem Stand
- Cibus Parma 7 – 10 Mai 2024
- PLMA, Amsterdam 28. 29 Mai 2024
- Sial, Paris 19- 23 Oktober 2024, mit eigenem Stand
Liebe Grüsse, Affineur Walo