Newsletter

Milchmarkt: Wie tief ist das Januarloch? Markt-Analyse vom 15.12.2023

So., 17.12.2023 - 17:43
Milchmarkt Analyse 15-12-23, Dairy market Analysis 15-12-23

Spotmilchpreis abgestürzt; Magermilchpulver, Milchfett fallend, Käse leicht fallend, Proteinkonzentrate leicht steigend.

Image
Milchmarkt Analyse 15-12-23, Dairy market Analysis 15-12-23

Bild entfernt.Eine weitere Woche mit sinkenden Preisen. Vor allem der Spotmilchpreis ist stark unter Druck. Der Käsemarkt ist im Herbst langsam gestiegen und erodiert im Moment im gleichen Tempo. Es bleibt zu hoffen, dass nicht zu viel Käse mit der billigen Spotmilch hergestellt wird.

Eine negative Meldung erreichte uns auch aus Holland: Der größte Produzent, FrieslandCampina, hat angekündigt, 1.800 Stellen zu streichen, und sie bezahlen den Bauern dieses Jahr keinen Bonus. Wer den Markt verfolgt hat, den erstaunt dies wenig, war doch dieser Hersteller über lange Zeit der billigste im Markt. Die Rechnung bezahlen wie üblich die Bauern und die Mitarbeiter.

Und in der Schweiz?

Die Schweiz leidet weiter unter dem starken Franken; die Exporte nehmen ab und die Importe zu. Die Zinsentscheide der Nationalbanken diese Woche haben daran nichts geändert.

Zur Frage: Wie tief ist das Januarloch?

Der Spotmilchpreis, der innerhalb von zwei Wochen um 24 % gesunken ist, zeigt, wohin die Reise gehen könnte. Käsepreise von 3 € und weniger sind mit dieser Milch möglich.

Unsere Prognose für Q1:

Wir gehen weiterhin bis Ende Januar von stabilen Preisen aus. Danach könnte eine höhere Produktion auf eine gedämpfte Nachfrage treffen.

Wir sind an folgenden Messen präsent:

  • Marca Bologna, Januar 16 & 17 2024
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, Januar 21-23, 2024, mit unserem partner world’s best cheese
  • Salon du Fromage, Paris, Februar 25 - 27, 2024, mit eigenem Stand
  • Cibus Parma, Mai 7 - 10, 2024
  • PLMA, Amsterdam, Mai 28 & 29, 2024
  • Summer Fancy Food, New York, Juni 23 – 24, 2024, mit unserem partner world’s best cheese
  • International Cheese Award, Juni 27, 2024
  • Sial, Paris, Oktober 19 - 23, 2024, mit eigenem Stand

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter