Newsletter

Milchmarkt: Wann steigen die Käsepreise? Marktanalyse vom 19.4.2024

So., 21.04.2024 - 09:15
Milchmarkt Analyse vom 19-4-24, Milkmarket Analysis from 19-4-24

Käse, Proteinkonzentrate, Futterkosten und Magermilchpulver stabil, Milchfett und Spotmilchpreis sinkend.

Image
Milchmarkt Analyse 19-4-24 Dairy market analysis 19-4-24

Der Krieg im Nahen Osten hat sich bislang nicht auf die Preise der Milchmärkte ausgewirkt.

Der Spotmilchpreis kommt zunehmend unter Druck, und Milchfett bleibt sehr volatil. In Anbetracht der aktuellen Spotmilchpreise von 0,33 € und den Auszahlungspreisen von 0,46 € könnten einige Molkereien in Europa gezwungen sein, hohe Verluste hinzunehmen.

Und in der Schweiz?

Der Franken hat wieder an Stärke gewonnen, was sich nachteilig auf den Milchpreis auswirkt. Die Milchmengen sind weiterhin im Steigen begriffen, und der Verkauf von Rohmilch gestaltet sich zunehmend schwieriger.

Zur Frage: Wann steigen die Käsepreise?:

Trotz des deutlichen Anstiegs der Milchmengen bewegt sich der Käsemarkt seit mehreren Wochen, ja sogar Monaten, seitwärts und die Käselager sind nicht überfüllt. Das bedeutet, dass, sobald die Milchmenge ab etwa der zweiten Maihälfte zu sinken beginnt, auch die Preise allmählich ansteigen dürften.

Unsere Prognose für Q2 und Q3:

Kurzfristige Preisaktionen könnten in den nächsten Wochen auftreten, wir erwarten jedoch spätestens ab Ende Mai mit einem festen Markt.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

Liebe Grüße, Affineur Walo

Newsletter