Newsletter

Milchmarkt: Schweiz, vor dem Kollaps? Marktanalyse vom 26.4.2024

Do., 25.04.2024 - 19:58
Milchmarkt Analyse 26-4-24 Dairy market analysis 26-4-24

Futterkosten steigend; Proteinkonzentrate stabil: Käse, Magermilchpulver, Milchfett und Spotmilchpreis sinkend

Image
Milchmarkt Analyse vom 26-4-24, Milkmarket Analysis from 26-4-24

In der letzten Woche sanken das Milchfett und der Spotmilchpreis, diese Woche folgen die restlichen Produkte. Die Abschläge beim Käse sind moderat mit 5 bis 10 Cent.

Der Spotmilchpreis steht weiterhin unter Druck und bei 0,31 € wird es kritisch für einige Molkereien, da der Auszahlungspreis immer noch über 0,46 € liegt. Sowohl Gouda als auch Milchpulver decken die Auszahlungspreise ebenfalls nicht.

Und in der Schweiz?

In der Schweiz hat Hochdorf, die viertgrößte Molkerei, angekündigt, dass kein Investor für die gesamte Firma gefunden wurde. Nun konzentriert man sich darauf, einen Investor für Teilbereiche zu finden, was bedeutet, dass die Aktionäre der Holding wahrscheinlich einen Totalverlust hinnehmen müssen. Da auch die finanziell angeschlagene Nr. 3, Cremo, mit Problemen kämpft, gestaltet sich der Milchverkauf derzeit schwierig.

Diese Situation wird noch verschärft durch weiterhin sinkende Verkäufe der AOP-Sortenkäse vor allem in Europa. Der einzige Lichtblick sind steigende Gruyere Absätze in USA.

Zur Frage: Schweiz, vor dem Kollaps?

Der Schweizer Milchmarkt befindet sich in einem dramatischen Niedergang. Vermehrt tauchen zu Spottpreisen angebotene Käse auf. Einige etablierte Hersteller lassen sich auf unüberlegte Allianzen mit konkurrierenden Vertriebskanälen ein und ziehen so den Preis noch weiter nach unten. Diese verzweifelte und kontraproduktive Verhalten, gepaart mit den wirtschaftlichen Problemen der dritt- und viertgrößten Akteure in der Branche, lassen keinen Zweifel: Es ist Alarmstufe Rot im Herzen der Alpen.

Unsere Prognose für Q2 und Q3:

Um ihre Verluste aus dem Frühjahr zu minimieren, sind Molkereien gezwungen, Preiserhöhungen durchzuführen. Dies wird voraussichtlich zu erhöhten Preisen für Milchprodukte führen. Daher gehen wir weiterhin von einem Anstieg der Preise im dritten Quartal aus. Falls dies nicht geschieht, ist ein beschleunigter Strukturwandel in der Branche wahrscheinlich.

Wir sind auf folgenden Messen präsent:

  • Cibus Parma, 7.–10. Mai 2024
  • PLMA, Amsterdam, 28. & 29. Mai 2024
  • Summer Fancy Food, New York, 23.–24. Juni 2024, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • International Cheese Award, 27. Juni 2024
  • Sial, Paris, 19.–23. Oktober 2024, mit eigenem Stand
  • Marca Bologna, 15.–16. Januar 2025
  • Winter Fancy Food Show, Las Vegas, 19.–21. Januar 2025, mit unserem Partner World's Best Cheese
  • Sirha Lyon, 23.–27. Januar 2025
  • Le Mondial du Fromage et produit laitiers a Tours (France) 14-16 Sept. 2025

 

Liebe Grüße, Affineur Walo

 

Newsletter