Marktbericht 17-2-23
Kann man noch langfristige Verträge abschliessen?
Die dritte Woche mit stabilen/steigenden Preisen.
Die Preise waren diese Woche erneut stabil/steigend. Der Erlös von Magermilchpulver und Butter liegt immer noch unter dem Erlös für Gouda, dies bedeutet, dass der Druck auf den Gouda immer noch stark ist.
Nach dem starken Anstieg der Butter letzte Woche habe ich etwas schwächere Preise diese Woche erwartet. Das Gegenteil ist eingetreten, das Milchfett stieg weiter. Wir haben baer gehört, dass gegen Ende Woche die Preise leicht nachgaben.
Die Kunden sind immer noch abwartend und die Läger sind ziemlich leer. Es wird auf die Preise im März gewartet, diese werden stark von der Nachfrage im Export abhängig sein. Wie sich dieser entwickelt, wird man an der Nächsten GDT-Auktion sehen. Im Moment sind die Aussichten für diese Auktion eher negativ.
Die Rückmeldungen, die wir bekommen sind ebenfalls nicht eindeutig. Die Preise der Schnittkäse sind eindeutig am Steigen, Cagliata wurde zum Teil um 0.10 € billiger.
Zur Frage:
Kann man noch langfristige Verträge abschliessen? Es gibt beiden Partner Sicherheit und obwohl die Preise seit 3 Wochen stabil sind, würde ich immer noch sagen, die Wahrscheinlichkeit, dass die Preise steigen, liegt bei 50%.
Liebe Grüsse
Affineur Walo von Mühlenen
Dieser Marktbericht erscheint normalerweise monatlich, bei sehr volatilen Märkten erhöhen wir die Frequenz.
Präsentation Walo von Mühlenen AG
Die Walo von Mühlenen AG produziert Käse für die verarbeitende Industrie und Spezialitäten Käse:
- Die Käse für die verarbeitende Industrie werden speziell für unsere Kunden kreiert. Jeder Kunde hat sein spezielles Rezept, dass wir zusammen mit unseren Technikern entwickeln. Es umfasst Käse zum Reiben, Cagliata für die Mozzarella-Produktion, Käse für Fertiggerichte, Mozzarella mit Büffelmilch, Grillkäse mit Büffelmilch und vieles mehr.
Brauchen Sie einen speziellen Käse? Rufen Sie uns an!
- Die Spezialitäten Range umfasst 2 verschiedene Sortimente an Blumenwiesen-Käse mit natürlicher Rohmilch. Es sind einzigartige Käse mit einem natürlichen und komplexen Aroma. Diese Käse sind in gut sortierten Käse-Theken zu finden.
Brauchen Sie einen speziellen Käse für Ihre Käsetheke, möchten Sie, dass Ihre Käsetheke an Profil gewinnt. Dann rufen Sie uns an!
Die zwei Sortimente sind:
A) Affineur Walo, unter diesem Namen vermarkten wir die Käse für den Geniesser, der das Aussergewöhnliche sucht. Es sind Käse, welche nach den Rezepten der Familie von Mühlenen hergestellt werden. Die Familie von Mühlenen gründete 1867 ihr erstes Geschäft in Bern und seitdem ist sie dem Schweizer Rohmilch-Käse treu geblieben. Die Käse der Familie haben unzählige Awards gewonnen, sie wurden mehrmals Weltmeister und gewinnen auch heute regelmässig Auszeichnungen.
B) l'Antoine der Käsekünstler, unter diesem Namen vermarkten wir die Käse für den Connaisseur, der das Ursprüngliche sucht. Diese Käse werden nach den Rezepten aus dem 17. Jahrhundert von Antoine dem Käsekünstler hergestellt. Antoine war ein Hirte und Käser, der in der Region Gruyère im Kanton Freiburg lebte und viele Käserezepte kreierte. Vor einigen Jahren hat Affineur Walo diese Rezepte entdeckt und die alte Tradition neu belebt. Bereits die ersten Käse von Antoine haben internationale Jury begeistert und wurden schon mit vielen Awards ausgezeichnet. So erhielt der Raclette-Käse die Auszeichnung „besten Innovation des Jahres 2022“ und er wurde auch gleich zum „besten Raclette der Welt“ erkoren.
Was bedeutet das Label Schweizer Blumenweisen-Käse?
Blumenwiesen-Käse sind einzigartige und einmalige Produkte, die jedem Käseliebhaber den Geschmack von Natur direkt auf die Zunge bringt. Ihre Aromen sind geprägt durch die natürliche-Rohmilch, die garantiert, dass die Vielfalt der Blumenwiesen erhalten, bleibt und sie in die Welt der Natur entführt.
Der Blumenwiesen-Käse unterscheidet sich in seinem komplexen Aroma deutlich von industriell hergestellten Käsesorten. Das Geheimnis des aromatischen Geschmacks des Blumenwiesen-Käses liegt in den Blumenwiesen, in der sorgfältigen Verarbeitung der Rohmilch, im Handwerklichen-Geschick des Käsers und dem Wissen des Affineurs.