Cahier des charges du fromage de champ fleuri

Tous les fromages au lait cru ne sont pas des fromages de champ fleuri.
Logo Blumenwiesen-Käse

Définition :

Fromage fabriqué avec du lait cru non traité.

Les traitements du lait autorisés :

Fromage à pâte dure :

  • Écrémage du lait au moyen d'une centrifugeuse ou d'un écrémeur

Fromage à pâte mi-dure

  • Chauffage d’une partie du lait à 66° maximum pendant 15 s maximum
  • Écrémage du lait, au moyen d'une centrifugeuse ou d'une écrémeuse

Les traitements du lait qui ne sont pas autorisés :

  • Micro ou ultrafiltration
  • Bactofugation (désinfection par centrifugation)
  • Chauffage du lait à 72° ou plus pendant 15 s (pasteurisation)
  • Chauffage de tout le lait à plus de 40° avant la fabrication

Alimentation autorisée :

  • Herbe fraîche
  • Foin
  • Aliments concentrés secs

Alimentation interdite :

  • Alimentation de silos
  • Alimentation avec un concentré humide

Moyens de production autorisés :

  • Lait, présure, ferments lactiques naturels, sel
  • On peut ajouter de l'eau au lait et l'utiliser pour laver le caillé

Moyens de production non autorisés :

  • Conservateurs
  • Colorants
  • Présure génétiquement modifiée
  • Culture de départ génétiquement modifiée
  • Sel fondant
  • Lysozyme

Variétés d'Affineur Walo qui appartiennent à cette catégorie :

  • Fromage de montage affiné au vin rouge
  • Fromage fermier affiné au vin rouge
  • Fromage de montagne du Jura
  • Comte Antoine
  • Fromage crémeux des Lions de Thurgovie
  • Gallus
  • Stärnächäs
  • Gruyère AOP
  • Emmental AOP

Intéressé ? Des questions ?

Contactez-nous

Walo von Mühlenen SA
Case postale 295
3186 Düdingen
Suisse
E-Mail: hc.olawrueniffa@ofni

Newsletter